Для юридических лиц

Новости

2015-10-09
Пушки, завесы, обогреватели: 10 советов для правильного выбора

Чем отличаются тепловые пушки и завесы отечественного производства от импортных, можно ли оставлять масляный обогреватель включенным на ночь и почему важна услуга сервисного обслуживания компании-продавца – об этом и многом другом рассказывает коммерческий директор компании "Белка-Исеть" Владислав Яковлев.

- Владислав, когда нужна тепловая завеса, а когда свой выбор лучше остановить на тепловой пушке?
- Тепловые завесы подойдут в том случае, если в помещении уже установлена необходимая температура и нужно сохранить ее. Завеса позволяет не выпускать тепло и не впускать холод. Например, она нужна во входной группе в магазинах, где часто открывают и закрывают двери или перед холодильной камерой, куда не должен попадать наружный теплый воздух. Кроме того, воздушно-тепловые завесы необходимы в складских помещениях, где часто ведут погрузочно-разгрузочные работы.
А тепловые пушки предназначены для обогрева помещения. Если нужно создать тепло, обогреть зону, рабочую поверхность, то лучший выбор - тепловая пушка.

- Тепловые завесы бывают разных типов. Что нужно знать о них?
- Они отличаются по типу нагревательного элемента. Есть завесы, где электрический источник тепла. Есть нагревающиеся с помощью горячей воды. И третий тип – на газу. Выбирать завесу нужно исходя из возможностей.  Выбирать завесу нужно исходя из возможностей. Электрический способ нагрева - самый дорогостоящий, но зачастую единственно возможный. Если есть собственная котельная, свободное количество тепловой энергии от отопительного котла, то идеальный вариант - завеса с водяным источником тепла.

- Можно ли то же самое сказать о тепловых пушках?
- Да. Но здесь, кроме трех основных типов, появляется четвертый - пушка может работать и от дизельного топлива Выбор зависит от объемов площади, которую необходимо обогреть. Например, при работах в холодный период времени на открытых строительных площадках электрическая тепловая пушка не подойдет. В этом случае оптимальный вариант - газовая пушка, либо пушка, работающая на дизельном топливе.

- Какие торговые марки представлены в интернет-магазине "Белка-Исеть"? Есть ли среди них класса "эконом"?
- Да. Эконом-сегмент: HINTEK, BALLU, RODA. Все отечественные марки. Средний ценовой сегмент - Тропик, Тепломаш. Также российского производства. Премиум - FRICO. Швеция.

- В чем принципиальное отличие отечественных марок от зарубежных?
- Принципиальных отличий на сегодняшний день я не вижу. Объясню почему. За последние годы отечественные производители поработали над своей продукцией. Усовершенствовали дизайн, улучшили технические характеристики, удобство эксплуатации. Поэтому импортным аналогам наша продукция не уступает. Да, не спорю, в нашем оборудовании происходит экономия средств за счет использования более дешевых, в частности, китайских расходных материалов, запчастей, срок службы которых несколько меньше, чем, допустим, у шведских или греческих. Но даже при этом, выгоднее покупать отечественную продукцию. 
Есть, конечно, элитные объекты - торгово-развлекательные комплексы, гостиницы, отели, где, может быть, отечественное оборудование не совсем престижно будет смотреться. Там что называется "мы за ценой не постоим", хотя и у отечественных производителей есть достойные интерьерные завесы.

- Расскажите о характеристиках, которые нужно учесть при выборе завесы и пушки?
- При выборе завесы нужно учесть три момента. 
1. Габаритные размеры. Эффективность работы тепловой завесы будет в том случае, если дверной проем, либо промышленные ворота будут перекрыты воздушным потоком полностью.
2. Эффективная длина воздушного потока. Следует помнить, что ее величина может служить оценкой допустимой высоты установки завесы или ширины проема. Чтобы не получилась такая ситуация, когда горизонтально установленная завеса над дверями «доставала» только до половины высоты. Это будет неэффективно.
3. Потребляемая электрическая мощность. Важно учесть для того, чтобы электрик не отправил вас обратно с завесой в магазин со словами: "А где я тебе столько мощности возьму?"
При выборе пушки в расчет берется площадь обогреваемого помещения, высота потолков, производительность по воздуху, потребляемая электрическая мощность.

- Вопрос про обогреватели. У меня 2-х комнатная квартира, какой обогреватель мне подойдет?
- Основные виды обогревателей, которые используются в быту - это маслонаполненные радиаторы, настенные электрические конвекторы и бытовые тепловентиляторы. В квартиру я советую выбрать настенный конвектор. Во-первых, он прогреет помещение быстрее раза в 3-4 по сравнению с тем же масляным обогревателем. Во-вторых, он устанавливает более равномерный микроклимат в помещении. Нет резких перепадов, как у масляного обогревателя, который дает эффект парилки на потолке (а ногам в то же время холодно). В-третьих, настенный конвектор элементарно не мешается под ногами.

- То есть масляный обогреватель и тепловентилятор не подойдут?
- Их можно использовать, но у них есть очевидные минусы по сравнению с конвектором. В случае с тепловентилятором, установленным на пол, – это, прежде всего, шум вентилятора. А также пыль или шерсть домашних животных, которые, попадая на нагревательные элементы, начинают гореть, издавая неприятный запах. Тепловентиляторы, как и масляные обогреватели, больше применимы в строительных бытовках, на складах, либо в офисе. То есть подходят для кратковременного использования. Потому что в большинстве вентиляторов нагревательный элемент - это спираль накаливания, а спираль накаливания выжигает кислород, сушит воздух. Головная боль к концу дня обеспечена...

- Безопасно ли оставлять обогреватели включенными на ночь?
- Конвектор можно оставить включенным и не на одну ночь подряд. Тепловентилятор же представляет собой источник повышенной пожарной опасности, его надолго включенным оставлять ни в коем случае нельзя. Масляный обогреватель также можно оставлять включенным, однако при длительном использовании в нем будет выгорать масло, которым он заполнен. Конвектор и в этом случае - в лидирующией позиции, так как в нем нет шумных вентиляторов или щелкающего масла, мешающих, например, ночному сну.

- К чему покупателю сегодня нужно отнестись внимательнее, выбирая компанию-продавца теплового оборудования?
- В наше экономически непростое время немаловажную роль играет не только, а, возможно, и не столько ценовое предложение, сколько предоставление компанией дальнейшего сервисного, гарантийного и постгарантийного обслуживания. Чтобы было куда с прибором обратиться, где его восстановят, починят. Причем и по гарантии, и после истечения гарантийного срока. Поэтому на базе нашей компании организована сервисная служба. И покупатель "Белки-Исеть" знает, что купленный здесь электроприбор в любом случае будет в работоспособном состоянии и прослужит долго!

Обратиться с вопросом по подбору оборудования вы можете по телефону (343) 383-40-90. Электронная почта: teplo@belkaiset.ru   Новый интернет-магазин: www.warm.belka-iset.ru

                                                                                                                                                                             Интервью подготовила Юлия Сабанина